В общем, как и любое осложнение при беременности, простуда опасна для женщины и плода.

Простуда – это вирусное заболевание, возникающее при снижении иммунитета. В большинстве случаев резкому снижению иммунитета предшествует переохлаждение. Симптомами заболевания являются кашель, чихание, насморк, повышение температуры, слабость.

Опасность простуды при беременности для эмбриона во многом зависит от срока беременности и характера осложнений заболевания. Простуда на ранних сроках беременности (в первом триместре) может стать причиной отклонений в развитии эмбриона, в третьем триместре – врожденной пневмонии.

Если простуду запустить, она может осложниться воспалением среднего уха, небных миндалин, бронхитом, пневмонией. Использование всех возможных способов лечения поможет беременной быстро справиться с простудой и свести риск отрицательного воздействия на будущего ребенка к минимуму.

Основными, простыми и действенными способами лечения простуды при беременности являются употребление повышенных доз витамина C, большого количества жидкости, постельный режим, пребывание в теплом и сухом месте.

Постельный режим важен при острых респираторных заболеваниях средней и тяжелой степени. При несоблюдении постельного режима возрастает риск негативного влияния заболевания на рост и развитие эмбриона.

Обильное питье способствует быстрому выведению из организма беременной вредных веществ, уменьшению негативного влияния на почки, восполнению жидкости при повышеной температуре.

Пребывание в теплом и сухом месте – важное требование быстрого выздоровления. Холодный или горячий воздух увеличивают нагрузку на иммунитет, который и так ослаблен заболеванием. А повышенная влажность создает благоприятные условия для распространения и сохранения болезнетворных микроорганизмов.

Комнату, в которой пребывает заболевшая женщина, следует несколько раз в день проветривать. При этом беременная должна выходить в другую комнату. Желательно носить шерстяные носки и головной убор.

Повышенные дозы витамина C помогают восстановить и укрепить иммунную систему, быстрее справиться с заболеванием. Предпочтительным источником витамина C являются натуральные продукты: малина, крыжовник, чёрная смородина, лимоны. Могут использоваться и специальные витаминные комплексы для беременных.

В зависимости от степени заболевания используются лекарственные препараты, но только после консультации с врачом, осведомленным о беременности.

Лечению простуды при беременности должно сопутствовать соблюдение мер профилактики: ограниченное пребывание в общественных местах, использование оксолиновой мази, употребление витаминов и микроэлементов.